Esperienze del mondo rurale

24 festa della tosatura
Appuntamenti nel 2017

Le erbe spontanee del Carso: dalla raccolta al piatto! Raccogli le spontanee e preparale in cucina
Nei sabati: 18 marzo/1° aprile/15 aprile/29 aprile/13 maggio/27 maggio/3 giugno/17 giugno/1° luglio/15 luglio/16 settembre/30 settembre/14 ottobre/28 ottobre

Presso l’agriturismo Silene nel Carso che circonda Jamiano imparerai a riconoscere le erbe autoctone del Carso e dopo averle raccolte con l’esperta erborista potrai mettere mano ai fornelli per cucinarle al meglio sotto la guida dello chef Andrej.
La giornata inizierà da un percorso in esterna nei dintorni di Jamiano, dove scoprirete le erbe spontanee e le loro caratteristiche nutritive, curanti, imparando anche quali non devono essere raccolte. La passeggiata sarà fatta su strade battute e sgombre per restare in maggiore sicurezza da zecche e da altri pericoli. Seguirà il corso di cucina per scoprire, mettendo le mani in pasta, come utilizzare in modo semplice ed efficace le erbe che si hanno conosciuto, utilizzando tecniche professionali elaborate per l’utilizzo domestico – utili anche per le preparazioni di tutti i giorni. In questo modo avrete la possibilità di replicare a casa le ricette studiate apposta per il corso.
La mattinata si concluderà con l’assaggio dei piatti preparati da voi stessi e tornerete a casa muniti di ricettario e una piccola guida di erbe spontanee.
Seguendo la stagionalità delle erbe spontanee si potrà osservare come cresce la pianta e scoprire il suo utilizzo in base alla maturazione e per questo saranno proposte ricette differenti.

Presso: azienda agricola Podere Marcello Via Gruden 9, Jamiano Doberdò del Lago 34070 Orario di ritrovo: ore 8.45 Scopriamo le erbe spontanee del Carso dalle ore 9.00 Break e aperitivo ore 10.30 Corso di cucina con esercizi pratici 11.00 Degustazione dei piatti preparati: ore 12.30 Termine attività: ore 13.00 Quota: contattare l’organizzatore Minimo di partecipanti 3 – Massimo di partecipanti 9
Prenotazioni entro tre giorni dall’evento: Andrej Radetti mob. 3280095600 e-mail radetti.a@gmail.com

Il giardino commestibile ed Il vigneto carsico sostenibile
Nei sabati: 8 aprile/6 maggio/10 giugno/8 luglio/5 agosto/2 settembre/23 settembre/7 ottobre

Il Giardino Commestibile: cercando il contatto con la Natura troviamo pochi luoghi dove l’uomo ha lasciando pienamente tale espressione. Giustamente si pensa all’orto giardino – luogo progettato per dare piacere tramite le piante e altre forme naturali atte alla coltivazione – come contesto vicino alla urbanizzazione per ritagliarsi un miglior contatto con il verde.
L’agricoltura nel contesto naturalistico del Carso offre qualcosa di superiore: nella realtà di Silene prospera il primo giardino commestibile sul territorio Carsico. A differenza di orti botanici o parchi naturalistici, il Giardino Commestibile di Silene è un orto produttivo ai fini agricoli, dove l’armonia delle Forze della Natura è sapientemente unita alla coltivazione trasversale di vegetali, aromatiche e spontanee – un’interpretazione armoniosa di come l’organismo Naturale sostiene l’uomo e gli offre cibo per il corpo e nutrimento per lo spirito.
Durante la permanenza nel Giardino Commestibile di Silene vedrai come crescono i vegetali grazie all’influenza congiunta tra Ambiente e Uomo. Il giardino è caratterizzato dalla vicinanza di elementi, che diversamente sono molto dislocati tra loro e per questo permette sensazioni amplificate. Il visitatore sperimenta l’unione con la Natura, che allevia lo stress e le tensioni, offre verdure e frutti da assaporare, spezie e fiori ed annusare, piante da toccare e colorati insetti da ammirare. Oltre alla libera visita si potrà comprare i doni del Giardino Commestibile raccolti con le proprie mani.

Presso: Agriturismo Silene, Via Gruden n.9, Fraz. Jamiano – Doberdò del Lago – 34070 (GO) Orario ritrovo: ore 10.00 Durata: 1 ora circa + raccolta Quota ingresso: 10 €/partecipante Il prodotto raccolto viene regolato separatamente Prenotazioni entro due giorni dall’evento: Saša Radetti mob. 3482506503 e-mail s.radetti@gmail.com

Il vigneto carsico sostenibile: visitando i piccoli vigneti e le cantine delle famiglie di agricoltori del Carso riuscirete a capire e carpire l’amore e la passione che queste persone hanno nei confronti dell’antico e nobile mestiere del viticoltore strettamente legato alle sue tradizioni ed al rispetto della natura che li circonda.
All’interno della sua azienda, “Podere Marcello”, Saša ha mantenuto dei vigneti autoctoni come il “terrano”, producendo vini in modo naturale ed a basso impatto ambientale.
Con piacere vi porterà a visitare i suoi vigneti, svelandovi alcuni segreti sul metodo di coltivazione da lui utilizzato guidandovi a conclusione in una piacevole degustazione di vini nella saletta degustazioni della sua cantina interrata.
Spuntino: presso l’Azienda Agricola Podere Marcello con i prodotti della rete Carso Nature.

Presso: Azienda Agricola Podere Marcello, Via Gruden n.9, Fraz. Jamiano – Doberdò del Lago – 34070 (GO) Orario ritrovo: ore 11.00 Durata: 2 ore circa Quota: 25 €/partecipante (visita + degustazione guidata)
Prenotazioni entro due giorni dall’evento: Saša Radetti mob. 3482506503 e-mail s.radetti@gmail.com
Per lo svolgimento presenza minima di 6 persone, massima di 15 persone.

5^ edizione della “Festa della Tosatura”
Lunedì 1°maggio

Mattina: la Famiglia Samsa vi accompagnerà in una giornata dedicata a questa tradizionale pratica legata al mondo rurale della pastorizia sul territorio carsico. Verrà svolta la dimostrazione della tosa a mano di pecore carsoline (razza a rischio d’estinzione), la visita del laboratorio della lana per capire le diverse fasi della sua lavorazione ed una dimostrazione da parte di un materassaio di come la lana veniva utilizzata per preparare i materassi; per i più piccoli ci sarà un laboratorio sul “Feltro” e l’opportunità di salire in soma agli asini.

Presso: bio-agriturismo Parco Rurale Alture di Polazzo – Fogliano Redipuglia, Loc. Alture di Polazzo 34070 (GO) Orario inizio: ore 11.00
Quota: gratuita la rappresentazione della tosatura ed il laboratorio della lana e del feltro

Pranzo: terminati i laboratori didattici si potrà ristorarsi presso il bio-agriturismo Parco Rurale „Alture di Polazzo“ degustando i loro prodotti aziendali.

Vista la particolarità della giornata è obbligatoria la prenotazione: Mara Ruzzier mob. 330/936836 e-mail mara.ruzzier@gmail.com

Pomeriggio: visita in “Agribus elettrico” dei pascoli a landa carsica del Parco Rurale e degli allevamenti allo stato brado di mucche, asini, maiali e pecore.

Presso: stazione Agribus del Parco Rurale “Alture di Polazzo”
Orari partenze: ore 14.00, ore 14.45, ore 15.30, ore 16.15, ore 17.00
Durata: 45 minuti circa Quota a persona: 2 €/partecipante (gratuito sotto 3 anni)

Giornata del Terrano
Sabato 26 agosto

L’altopiano carsico con le sue caratteristiche doline ha condizionato fortemente l’agricoltura sul Carso. Si è così sviluppato un sottile equilibrio tra la grande superficie di landa e le piccole doline coltivate ad orto o vigneto. Vitigno caratteristico delle coltivazioni locali è il Terrano, varietà nota per la produzione abbondante e di tarda maturazione.
Il tema di questo incontro è la maestria a condurre un vigneto con tecniche agronomiche moderne, mantenendo forte l’ispirazione della tradizione sul Carso. Il visitatore potrà scoprire come il contadino si rapporta alle proprie viti per ottenere questa uva pregiata. Anche la vinificazione si rifà alla semplice tradizione contadina ed è per questo, che le dedizioni all’uva sono particolari in quanto gran parte dell’attività enologica è influenzata dalla qualità delle uve quando la vinificazione è semplice. Mantenere le qualità di una grande uva nel vino, significa assecondare la maturazione naturale del vino, che possiede un potenziale di durata e chiede piuttosto un periodo di attesa.
Per gli appassionati della relazione tra calice di vino e vigneto, esaudendo le aspettative di come l’uomo può contribuire ad un paesaggio più vario ed ad un ambiente più ricco l’invito è per il 26 agosto 2017 presso l’agriturismo Silene di Jamiano.
Durante la mattinata si potrà conoscere i partner della rete CarsoNature, che allestiranno il banchetto con altri prodotti da agricoltura carsolina in sostentamento della biodiversità.

Presso: Agriturismo Silene, Via Gruden n.9, Fraz. Jamiano – Doberdò del Lago – 34070 (GO) Orario ritrovo: ore 10.00 Ore 10:30 – visita guidata Ore 12.00 – degustazione guidata
Prenotazioni entro due giorni dall’evento: Saša Radetti mob. 348.2506503 e-mail s.radetti@gmail.com

Per informazioni e prenotazioni:
Agriturismo Silene
referente Andrej Radetti
mob.+39 3280095600
radetti.a@gmail.com

Advertisements
%d bloggers like this: