Operatori in Rete

Il Carso: Valore Aggiunto Reale

La ricca biodiversità del Carso e dei suoi territori limitrofi, combinata ad un atteggiamento ecologico ed “eroico” nell’agricoltura e nell’allevamento in zone difficili e “faticose”, garantisce piccole produzioni di ortaggi, frutti, prodotti caseari, carni, salumi, vini, mieli e olii di eccellente qualità, certificati dall’antica sapienza dei produttori, dall’amore per le loro terre e dall’attenzione delle istiuzioni verso le aree ad elevato valore ambientale (Rete Natura2000) come il Carso e la sua Landa, ancora lontane dalla pericolosa contaminazione della modernità industriale.

il sottile strato di suolo e la roccia affiorante che spesso caratterizzano il Carso, il nomadismo pastorizio che lo ha interessato nel corso dei secoli e l’ostinata opera dell’uomo hanno favorito la creazione di un ecomosaico agricolo e paesaggistico unico, caratterizzato anche dalla presenza di un elevato numero di specie erbacee di diversa origine. La presenza di questa diversità floristica permette un diverso grado di appetibilità per il bestiame e un diverso grado di produttività, spesso inferiore rispetto ai prati da sfalcio situati su suoli più profondi e solitamente caratterizzati da inferiore varietà erbaceo-floristica. Questa particolare tipicità della natura carsica, sfruttata seguendo il modello di della fattoria a ciclo chiuso (mangime, concime, prodotto), dona produzioni agricole, frittocole, casearie, e da macello limitate e uniche per la grande qualità organolettica e nutrizionale.

Le attività Esperienziali

Per apprezzare al meglio questa fantastica biodiversità del Carso, naturalistica, culturale e storica, bisogna per forza farsi prendere per mano ed accompagnare dalle persone che vivono, lavorano ed amano questo territorio, in questa maniera si è sicuri di riuscire a percepire ogni sua piccola autenticità.

Ecco perchè aziende agricole del posto , guide storiche e naturalistiche, istruttori di nordic walking, guide di cicloturismo ed operatori artigianali della lana si sono uniti assieme per valorizzare ogni piccolo dettaglio.

La creazione di esperienze che collegano tutto il territorio in maniera “SLOW”, a piedi, in bicicletta, assieme agli asini, ecc., ci permettono di conoscere le caratteristiche naturali del Carso, i luoghi storici più particolari del territorio, la multiculturalità di un area di confine e le tradizioni culinarie di una enogastronomia che riassume in se la cucina di popoli diversi.

Rete Natura 2000 Friuli-Venezia Giulia
Z.P.S. Aree Carsiche della Venezia Giulia

Norme di Comportamento quando si visita un’Area Naturale

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: